LA PETITE MAISON TRANQUILLE
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Fleur

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MessageSujet: http://www.museedesconfluences.fr/   Dim 14 Mar 2010 - 22:37


Une poussière
blanchâtre qui se transforme en
eau dans la main : ni magie, ni
canular, mais de la véritable eau en
poudre.




Et si demain on pouvait acheter
de la poudre d’eau dans les supermarchés ?
© Nadia Berra / Canopy















Cela pourrait être de la poudre de perlimpinpin tout droit sortie de
la besace de Gandalf, le magicien du Seigneur des anneaux. Pourtant, la
poudre d’eau inventée par des chercheurs de l’université de technologie
de Compiègne (UTC) est tout ce qu’il y a de plus réel.

De la
poudre d’eau, oui, vous avez bien lu ! Autrement dit, de l’eau qui se
présente sous la forme d’une poudre blanchâtre, légère et fine comme du
sucre glace. Encore au stade de prototype, elle pourrait servir demain,
notamment en agriculture.

Mais par quel miracle de l’eau liquide
peut-elle prendre l’aspect d’une poudre ? En fait, comme dans n’importe
quel tour de magie, il y a un truc. L’eau de la poudre n’est pas
strictement pure : ce n’est pas de l’eau… "déshydratée". Chaque grain
est en fait une gouttelette d’eau emprisonnée dans une coquille
artificielle qui évite que le liquide s’en échappe. La coquille est très
fine, elle n’occupe que 3 % du poids d’un grain. D’ailleurs, il suffit
d’écraser la poudre dans sa main pour que l’eau s’en écoule !
Vue macroscopique de la
poudre d’eau.
© Khashayar Saleh



Et un
milk-shake, un !

Le plus étonnant dans l’histoire est
que la poudre magique n’est pas plus compliquée à fabriquer qu’un
milk-shake : ajoutez une pincée d’additif spécial à de l’eau, mélangez
trente secondes, et le tour est joué. La comparaison avec le milk-shake
est d’autant plus juste que les chercheurs fabriquaient au départ leur
poudre avec un vulgaire mixer de cuisine !

Et l’additif ? Là non
plus, rien de bien compliqué. Un simple antiagglomérant de cuisine
suffit, comme ceux qui préservent le sel de l’humidité. Une fois dans
l’eau, les molécules d’antiagglomérants restent regroupées, coudes
serrés. Résultat, l’antiagglomérant ne se mélange pas à l’eau, même
lorsqu’on agite le tout et que l’eau se transforme en gouttelettes.
L’antiagglomérant se dépose à la surface des gouttelettes, formant les
fameuses coquilles protectrices.

Attention tout de même d’y
aller piano lors du mélange, faute de quoi les coquilles, trop
ballotées, se rompent et la mixture redevient liquide.

Quel

parfum s’il vous plait ?

Pour obtenir de la poudre
d’eau : mélanger dans un mixeur de l’eau et de la silice !
©
Khashayar Saleh

Les antiagglomérants ne sont pas les seuls
additifs possibles. Après de nombreux essais, l’équipe de chercheurs en
génie des procédés industriels, dirigée par Khashayar Saleh, a conclu
que d’autres composés, parfois très étranges, permettaient de réaliser
de l’eau en poudre.

Jugez plutôt : la cire végétale, le noir de
carbone (les restes de la combustion incomplète de produits pétroliers),
et même le marbre peuvent servir d’additif. Le sol de la pyramide du
Louvre pourrait être transformé en poudre d’eau !

Seule
condition pour réussir la recette de la poudre d’eau : que ces matériaux
soient réduits avant mélange à l’état de poussière. Cet aspect assure
que leurs molécules s’enroberont ensuite convenablement autour des
gouttelettes.


Des biberons pour
les graines

Premier domaine d’application :
l’agriculture. L’idée est d’utiliser cette poudre pour mieux gérer
l’apport en eau aux cultures lors de la phase de germination des plantes
(blé, maïs…). Observation au microscope
de la poudre d’eau : la silice forme une coquille protectrice autour des
microgouttelettes d’eau.
© Khashayar Saleh

Un épisode de
sécheresse durant cette phase, même bref, peut entraîner un mauvais
développement du végétal, voire la mort de la graine.

La
solution : mettre de la poudre d’eau dans la terre lorsqu’on plante les
graines. En cas de sécheresse, la terre se rétractera et comprimera les
grains de poudre. Les coquilles cassées libèreront alors leur eau.
Ainsi, les graines seraient nourries au biberon jusqu'à l’arrivée des
pluies ! Une société d’agronomie réalise déjà des tests sous serre. Ces
essais diront si l’idée est réalisable.

D’autres applications de
la poudre d’eau sont à l’étude. Par exemple, elle pourrait remplacer le
liquide bleu qui sert à réfrigérer les vaccins lors d’un transport, et
équipe aussi les glacières de pique-nique. L’intérêt ? Eviter la
dilation du liquide bleu lorsqu’il se refroidit car il déforme le
contenant. La poudre pourrait aussi servir de matière ignifuge si on la
versait dans l’un des compartiments d’une porte coupe-feu.

À la
porte de Khashayar Saleh, les demandes d’exploitation industrielle se
multiplient. La poudre d’eau n’est définitivement plus de la poudre aux
yeux.



A retenir


  • Des

    chercheurs viennent de mettre au point un procédé qui permet
    d’encapsuler des microgouttelettes d’eau pour en faire de la poudre.


  • Lorsqu’on

    compresse cette poudre, c’est de l’eau qui s’écoule.


  • L’agriculture

    pourrait être le premier domaine d’application : la poudre servirait à
    hydrater les plantes en cas de sécheresse.

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