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 Qui fabrique quoi ?fleur

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Fleur

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MessageSujet: Qui fabrique quoi ?fleur   Lun 13 Mai 2013 - 23:05

cafe


Après le scandale de la viande de cheval dans les plats cuisinés, 60 Millions a voulu faire un peu la lumière sur les coulisses de l’industrie agroalimentaire. Car les consommateurs ignorent à peu près tout des compagnies qui fabriquent les produits qu’ils avalent. À qui appartiennent-elles ? Où se trouvent leurs usines ?
Concurrents, mais fabriqués au même endroit
Notre plongée dans l’univers de la nourriture industrielle nous a valu bien des surprises : des marques que l’on croyait ennemies et qui dépendent du même groupe, des produits alimentaires concurrents fabriqués dans le même atelier, avec les mêmes ingrédients…
La plus grande surprise a sans doute été de découvrir que les « grandes » marques, celles que l’on paie le plus cher, ne sont pas toujours celles qui proposent les meilleures recettes ou les meilleurs ingrédients. La seconde est que certains produits portant des marques de distributeurs (MDD) peuvent, au gré des accords industriels, changer de recette et de fabricant sans changer de nom.
Des spaghettis Panzani, oui mais pas que !
Pour vous donner l’eau à la bouche, voici l’un des nombreux exemples que nous décrivons dans notre dossier de mai 2013.
Vendre ses pâtes sous cellophane plutôt que dans leur carton habituel, selon le principe que « ce qui se voit se vend », c’est l’idée qui assura la gloire de Giovanni Panzani après-guerre. En 1971, Panzani est racheté par Gervais Danone qui le revend, en 1997, au fonds d’investissement Paribas Affaires industrielles, qui le cédera lui-même en 2005 à l’actuel propriétaire, le géant espagnol Ebro Foods.
Il s’agit du plus grand négociant mondial de riz, et du deuxième producteur de pâtes alimentaires. Ebro Foods exploite 55 marques dans le monde, dont Taureau Ailé, Lustucru et Panzani, mais aussi les semoules de couscous Ferrero et Zakia. Deux usines de pâtes sèches fonctionnent en France, employant environ 530 salariés : une à Nanterre et une à Marseille, d’où viennent les spaghettis Panzani, Auchan et Casino que nous avons retenus pour notre enquête.

Au vu des ingrédients, rien ne distingue ces spaghettis entre eux. Tous sont élaborés à partir de « semoule de blé de qualité supérieure ».
Sauf que la garantie « qualité or » de Panzani ferait toute la différence : « Si la chaîne de fabrication est identique, la spécificité de Panzani se fait sur la préparation de la semoule, protégée par un brevet depuis une dizaine d’années », précise la direction qualité de l’usine de Marseille. Garder le germe de blé donnerait un goût différent aux pâtes… Est-ce la raison pour laquelle le prix du paquet Panzani est plus de deux fois plus cher que celui d’une marque de distributeur ?
Pour les MDD – dont la fabrication occupe 10 à 15 % seulement de la production du site de Marseille –, le process est plus classique, et identique pour Auchan ou Casino. Allez donc comprendre pourquoi le consommateur va ensuite payer 1,48 € le kilo chez Auchan et seulement 1,04 € chez Casino alors que le produit est a priori le même…
Lionel Maugain, Patricia Chairopoulos
Photo : J. Chiscano/« 60 »
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Segus 29 avril 2013
Bonjour, l'absence de transparence sur l'origine des mets préparés, en boite, longue conservation , ou surgelés, autorise tous les abus auxquels vous faites allusion dans vos lignes. La société grossiste de viande francaise mise en cause par le passé a également déjà connu des enquetes pour tromperie. Visiblement l'impunite et des controles approximatifs sont la cause de ce dedain. J'ai connu une conserverie industrielle de viande et un préparateur de produits pour fast food qui recevait de la viance plus ou moins congelée, la préparait en la décongelant, puis recongelait le tout ou mettait en boite pour la vente. Les ouvriers de ces usines sont tous partis chez leur boucher pour acheter des produits tracables et se nourrir avec. Segus
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