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 bicarbonate de soude economie !fleur

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Fleur

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MessageSujet: bicarbonate de soude economie !fleur   Lun 3 Déc 2012 - 21:12

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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Lun 3 Déc 2012 - 21:13

cinema

C’est quoi ?

Le bicarbonate de sodium, aussi appelé bicarbonate de soude, est une poudre blanche,
sans odeur, soluble dans l’eau.


Présent dans l’eau de mer et chez tous les êtres vivants, le bicarbonate permet le maintien des richesses marines. Créé également à partir de sel et de calcaire, il est utilisé depuis toujours à de multiples occasions pour le nettoyage, le soin du corps ou encore pour la cuisine !

Un peu de science…

Le bicarbonate a tellement d’usages possibles qu’il semble magique !
Pour ceux qui ont les pieds sur terre, rien de tel qu’une petite explication scientifique pour comprendre ce qui le rend si pratique !

Leçon n°1 : le bicarbonate rétablit le pH* de son environnement…
Pour qu’ils conservent leur belle couleur naturelle, il est préférable que les légumes cuisent dans de l’eau dont le pH est plutôt élevé… or comme ils ont tendance à avoir un pH assez faible, le bicarbonate les aidera à retrouver leur couleur !!

Leçon n°2 : c’est un anti-calcaire
La poudre du bicarbonate a la fonction de réduire la teneur en calcium de l’eau ! Elle peut donc agir pour aider à nettoyer des surfaces recouvertes d’une fine couche de calcaire !

Leçon n°3 : il a un effet abrasif
Le bicarbonate décroche facilement les impuretés de son environnement et ce, tout en douceur et sans agressivité !! Cette fonction, appelée abrasive, lui permet de décrocher les impuretés de votre intérieur, naturellement…et sans vous ruiner !

Leçon n°4 : il réduit la teneur en calcium de l’eau
Le bicarbonate diminue la teneur en calcaire de l’eau : grâce à son action sur le calcaire et sur le pH l’eau devient ce que l’on appelle « douce ».
Cela peut servir dans votre bain pour avoir une peau plus douce ; dans le lave linge pour rendre votre linge plus doux et plus souple, mais aussi lors de la cuisson de vos légumes pour les rendre plus tendres.

Leçon n°5 : il aide à l’élimination des graisses
Avec le bicarbonate, nettoyez votre four ou vos plaques de cuisson en toute simplicité !
Pour savoir comment rendez-vous dans la rubrique entretien.

Leçon n°6 : c’est un agent levant
Envie de cuisiner avec autre chose que de la levure ?
Faites lever vos gâteaux ou rendez-les plus légers avec du bicarbonate !

Où trouver le bicarbonate alimentaire ?

Dans le rayon sel de votre hypermarché ! Attention à ne pas le confondre avec le carbonate de sodium (qui n’est pas comestible) !

* pH = potentiel Hydrogène (mesure l’acidité d’un produit)
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 18:03



Le bicarbonate de soude est un nettoyant multifonctions totalement naturel.

www.laboîtejulie.com/bicarbonate
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 19:15

Ben j'en ai trouvé au super marché... rigolo
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 22:01

oui c'est dans le rayon sel ! c'est magic se produit mais faite attention aux doses sa tue pas :lol:
pour les odeurs aussi dans les armoirs , et le frigot c'est le top
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 22:27

Image du Blog soaz.centerblog.net
Source : soaz.centerblog.net sur centerblog.
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 22:32

cinema

Le savon noir en image : une casserole brûlée ? Ne la jetez pas !
écrit par Julie
16
nov.
Il arrive à tout le monde, qu’une casserole reste trop longtemps sur le feu. Son fond devient noir, attache et c’est impossible à nettoyer, même en grattant. Maintenant c’est terminé avec cette astuce, on ne jette plus ses casseroles !!!

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui je vais vous donner une astuce qui vous permettra de récupérer vos casseroles brûlées. Désolée mais vous n’aurez malheureusement plus d’excuses pour acheter une nouvelle batterie de cuisine !

Cela faisait longtemps que je n’avais pas parlé de lui et pourtant c’est un indispensable de nos placards et je sais que vous l’adorez, bon nombre d’entre vous sont revenus vers nous car vous aimez son odeur d’amande douce et son efficacité… Je parle bien sûr du savon noir !

Et oui, je vous ai déjà parlé de son pouvoir dégraissant et bien voici une astuce qui va vous sauver toutes vos casseroles…

Il suffit de mettre une à deux pressions de savon noir au fond de votre casserole brûlée, un peu d’eau bouillante (attention à ne pas vous brûler !) et laisser reposer quelques minutes, normalement entre 10 et 30 minutes selon l’état de votre casserole. Ensuite laver-la normalement, pas besoin de gratter, le brûlé se détache miraculeusement !

Si vous avez besoin d’un peu d’huile de coude, utilisez l’éponge grattante anti-rayure, cela vous évitera d’abimer votre casserole !

Je vous propose de voir les explications de cette astuce en image avec Maxi-Mag.

Dites moi si vous avez déjà testé cette astuce !?! Qu’en pensez-vous ?

Bonne journée

Julie

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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 22:33

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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 22:37

Le bicarbonate de soude, remède de grand-mère est un produit miracle. Sa note: 9,5/10 Il sert aussi bien pour se blanchir les dents, combattre les aphtes, nettoyer l'argent, en pâtisserie....
Ses points positifs: ses nombreuses applications et remèdes.
Son point négatif: son goût!
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Mar 4 Déc 2012 - 22:37

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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Sam 8 Déc 2012 - 17:32

Nettoyer :
Le sol : dans 2 litres d’eau chaude, 2 cuillères à soupe de bicarbonate.
Ustensiles de cuisine en métaux (chrome, inox): formez une pâte en mélangeant
3 cuillères à café de bicarbonate avec un peu d’eau ; appliquez la pâte sur les supports à nettoyer; passez un chiffon doux humidifié sur les ustensiles, rincez à l’eau claire et essuyez.
Petites surfaces : évier, lavabo, four, planches à découper, grilles à barbecue : faire un mélange : pour 5 volumes de bicarbonate, ajoutez un volume d’eau… appliquez ce mélange sur les surfaces à nettoyer, rincez.
Les canalisations : mélangez 2 volumes de bicarbonate pour 1 volume de vinaigre : verser dans la canalisation… attendre 1 minute et faites couler de l’eau chaude.
Vaisselle à la main : mélangez dans 5 volumes d’eau un volume de vinaigre et 2 volumes de bicarbonate pour le nettoyage de votre vaisselle.

Désodoriser :
Frigidaire, four, poubelle : saupoudrez votre éponge très légèrement humide de bicarbonate et passez la sur vos surfaces à désodoriser, rincez.
Lave vaisselle : pour éviter la création de mauvaises odeurs causée par la stagnation de votre vaisselle en attendant son remplissage total, saupoudrez sur votre vaisselle de bicarbonate ; cette pratique permet de réduire la quantité de produit vaisselle.

Assouplir le linge :
Un volume de bicarbonate pour 3 volumes d’eau dans le bac de rinçage de la machine.

Détacher le linge :
Avant de mettre dans la machine à laver, faire tremper 1 heure dans une bassine d’eau chaude additionnée d’un verre à eau de bicarbonate

Blanchir le linge :
Pour retrouver l’éclat de votre linge blanc, ajoutez directement dans le bac à linge 2 cuillères à soupe de bicarbonate avant de lancer votre programme.
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Sam 8 Déc 2012 - 17:40

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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Sam 8 Déc 2012 - 18:03

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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Sam 8 Déc 2012 - 18:07

cinema



Un bon remède traditionnel pour lutter contre les allergies en général :

Buvez une infusion de thym sauvage qui est un puissant agent antibactérien

Mâcher une gousse d'ail pelée (Oui ce n'est pas agréable du tout ) vous pouvez aussi prendre des capsules d'ail tout simplement.

boire du thé de sauge, car il contient des sels minéraux.
Allergies du à votre montre
Votre montre déclenche des rougeurs ou des petits boutons sur votre poignet: vous êtes sans doute allergique au nickel.


Passez du vernis à ongle incolore sur le fond du boîtier.

Allergies (Yeux)
Si vous souffrez d'allergies et que vos yeux sont irrités, ne frottez pas!



Apportez avec vous une bouteille d'eau et aspergez-en vos yeux légèrement.

Allergies à l'herbe à poux
Pour soulager les démangeaisons dues aux allergies, des bains et compresses d'une solution d'eau et de soda à pâte (bicarbonate de soude) sont indiquées.

Adoucissant anti allergie
Contre les problèmes d'allergies aux adoucissants, remplacer les par du vinaigre blanc et quelques gouttes d'extrait de lavande pour une bonne odeur.

Éviter les allergies avec les boucles d oreilles
Les boucles d'oreilles fantaisie (pacotille) pour oreilles percées, provoquent souvent des allergies.
Pour éviter ce désagrément, je recouvre la tige entrant dans le lobe de l'oreille, de vernis à ongles incolore.

Quand le vernis commence à s'écailler, enlever le reste avec du dissolvant et recommencer l'opération.

Plus d'allergies

Allergie aux bijoux
Mettez du vernis incolore sur la surface qui est en contact avec la peau.

Encens attention
Certaines odeurs peuvent provoquer des allergies, et les asthmatiques ne peuvent pas respirer directememtn de l'encens!

Remède aux allergies
Faites une infusion à base de thym car il a des vertus apaisantes comme la sauge.

Bijoux : vous êtes allergique aux cacailles
Passez du vernis sur la partie qui vous donne de l'allergie.

Allergie au boucle de ceinture
Pour continuer à porter des ceintures alors que les boucles vous donnent des boutons: pensez à recouvrir les boucles avec du vernis incolore. Résultat garanti

Irritation du aux allergie
Prendre un bain avec de la bicarbonade de soudre(petite vache)

Le bicarbonate un remède contre les allergies
Mélangez du bicarbonate à de l'eau pour en faire une pâte et disposez la sur les démengeaisons.

Le gingembre pour l'allergie
Epluchez et émincez du gingembre frais et faites le infuser dans 1 tasse d'eau bouillate pendant 10 min. Buvez 4 tasses par jour.

Vernis à ongle aide l'allergie
Passer une couche de vernis sur le métal de votre montre, un bracel ou tout autres bijoux.

Remarque
Les
gens qui ont des problèmes de sinus ou des allergies peuvent avoir le contour des yeux enflés légèrement, mais cela est généralement
temporaire.

Le bicarbonate contre les démangeaisons
Pour atténuer les démangeaisons dues à la varicelle, à l'urticaire, aux allergies et les irritations, plongez dans votre bain auquel vous avez mis une tasse de bicarbonate.

Sauge, farine complète et allergies
Les démangeaisons causées par l'eczéma ou le psoriasis s'atténuent si vous les couvrez avec de la farine complète, mais auparavant, préparez 1l d'eau bouillante dans laquelle vous avez jeté des feuilles de sauge. Laissez prendre durant 1h, ensuite passez le liquide au filtre et aspergez votre peau avec.

Compresse au thé noir
Pour soulager vos yeux rougis à cause d'une allergie telle que le rhume des foins, trempez deux sachets de thé noir dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir ces derniers avant de les mettre sur vos paupières.

Soin de l'allergie
Pour les répulsions au nickel comme pour les montres qui font apparaître des acnés, mettre un peu de vernis à ongles naturel dans le boîtier. Ou alors éviter d'acheter des montres en nickel et préférer celles en or.

Allergie - respiration
Truc pour atténuer les allergies dues aux pollens:
Respirez par la bouche puis expirer par le nez de préférence.
Eviter d'aspirer l'air par le nez.

Chiens
Si vous desirez faire prendre un medicament a votre chien,ecrasez-le dans une cuillieree de confiture ou du sucre.
Si ces dents sont entartrees,frottez-les avec un demi citron au moins deux fois par semaine.
Parfois les chiens ne supportent pas les coliers antipuces qui peuvent leur provoquer de l'eczema ou des allergies.
Voici un remede naturel tres efficace et odoriferant.
Faites secher 60gr environ de feuilles de menthe que vous mixerez avec 30gr d'armoise,30gr de thym et une cuillere a cafe de poivre.Soupoudrez le poil de l'animal avec la poudre ainsi obtenue.
Lors de vos promenades en foret,cueuillez des feuilles de fougeres que vous laisserez secher.Garnissez-en,ensuite le panier de votre chien ou mieux bourrez un coussin de ces herbes seches.Les puces ont une aversion pour ces plantes et disparaitront rapidement.Pour que le poil de votre compagnon soit bien brillant,ajoutez a sa patee du persil finement hache ou un jaune d'oeuf.Ne leur donnez pas de pommes de terre qui provoquent des gaz mais plutot des legumes verts et des cereales.L'avoine est un excellent tonique pour l'hiver.
Si votre chien s'est empoisonne,faites-lui avaler de l'huile de ricin,de l'eau salee ou des cristaux de carbonate de soude.
Un chien doit etre vermifuge tous les mois ou tout les deux mois.Une chienne doit l'etre imperativement avant d'etre saillie.
Pour eviter les inconvenients de ces parasites intestinaux,melangez deux a trois fois par semaine de l'ail cuit et pile a sa nourriture.Ce vermifuge naturel est aussi excellent pour sa sante.

Sophrologie (médecine douce)
Les vertus de la détente.
Elle efface vos angoises, contribue à soigner vos insomnies, vos allergies, vous prépare aux examens, au sports, à l'accouchement,et vous apprend à exploiter vos ressources cachées..

Peeling pour les allergiques
pour celles et ceux qui ne tolerent pas les produits cosmetiques mais qui veulent une peau douce: utilisez d sucre christalisé pour le meme effet , l'allergie en moins

Allergies croisées
Lorsque vous mangez un aliment de cette liste, évitez d'en manger un autre (oedeme) et en plus c'est bon pour la ligne ...
Tomate, thon, crustacés, banane, agrumes, charcuterie, choucroute, bière

APAISER LES ALLERGIES
Pour soigner vos petites allergies, préparez-vous une infusion calmante avec du thym.
Cela marche aussi avec des infusions de sauges ou encore d?orties !

Les allergies cutanées
Elles vont des simples démangeaisons (prurit) à l'urticaire géante, en passant par des eczémas plus ou moins prononcés qui peuvent parfois s'infecter.

L'urticaire est la réaction cutanée la plus fréquente dans les allergies d'origine alimentaire. Elle se manifeste par une éruption rougeâtre en plaques dont l'étendue varie. L'envie de se gratter est présente et, lorsque l'on appuie sur ces lésions, la peau pâlit. Elle peut s'accompagner d'une augmentation de volume (?dème) des lèvres et de la langue.

Il faut alors rapidement appeler un médecin qui, en fonction de l'intensité des troubles, vous administrera des médicaments antihistaminiques ou des corticoïdes et, dans les cas pouvant mettre en jeu le pronostic vital, de l'adrénaline. Les fruits de mer, les ?ufs ... peuvent provoquer ces réactions, mais, bien sûr, toutes les urticaires ne sont pas dues à des problèmes d'ordre alimentaire .

Les eczémas touchent surtout les enfants, on parle chez eux de «dermatite atopique ». Ces eczémas peuvent apparaître à n'importe quel âge mais débutent classiquement au deuxième ou au quatrième mois de la vie. Face à ce type de manifesta-tions, il faut penser à une allergie alimentaire, en particulier aux protéines du lait de vache. On observe des plaques mal limitées, rouges, souvent croûteuses et suintantes. Les lésions de grattage sont en général importantes en raison des démangeaisons intenses qu'elles provoquent. L'eczéma des enfants se manifeste surtout au niveau du visage, des plis des coudes et des genoux. Chez ces enfants, il n'est pas rare d'observer également de l'asthme et des rhinites récidivantes.

Mais les eczémas ne concernent pas que les enfants et ne sont pas toujours dus à l'ingestion d'un aliment. On décrit ainsi de nombreux eczémas, dits « de contact », qui surviennent lorsqu'un produit touche la peau (colorant...) ou par simple respiration en présence d'un aliment fortement a1lergisant pour certaines personnes, comme le poisson ou le céleri.


Les allergies digestives
Les allergies alimentaires s'expriment aussi sur le plan digestif de façons très diverses. En règle générale, on observe de simples envies de vomir (nausées) et des diarrhées. Devant ce genre de signes, somme toute banals, il faut penser à une possible allergie.

Parfois ce sont des douleurs abdominales plus ou moins intenses qui apparaissent à la suite de l'absorption de tel ou tel aliment, et qui alertent. Vous pouvez également ressentir des difficultés à déglutir, et il n'est pas rare alors d'observer aphtes et inflammation des gencives.

L'arachide, le poisson, les noix, les ?ufs et les protéines du lait de vache sont le plus souvent incriminés. Cependant, il existe plusieurs dizaines d'allergènes alimentaires possibles à l'origine de ces symptômes, et tous n'ont pas encore été identifiés. L'asthme est dans 80 % des cas dû à une allergie. Il se manifeste par des difficultés respiratoires avec contraction des muscles bronchiques et ?dème des muqueuses, ce qui a pour effet de diminuer le calibre des bronches.

La respiration devient difficile. En fonction de l'intensité de la crise, on peut entendre un sifflement respiratoire et une toux est souvent présente. Certaines crises d'asthme sont secondaires à l' absorption d'aliments. Parfois ce sont des composants alimentaires (conservateurs et additifs divers, mais aussi résidus d'insecticides, d'engrais ... ) qui sont les allergènes et non l'aliment en lui-même.

L'identification de l'agent qui cause l'allergie devient alors difficile!

Les toux récidivantes, indépendamment des crises d'asthme, peuvent avoir une origine allergique d'ordre alimentaire. Elles sont sèches et parfois épuisantes.

Les rhinites se présentent avec éternuements, nez bouché et souvent «goutte au nez». L'écoulement aqueux est parfois très abondant. Les rhinites allergiques sont causées essentiellement par les pollens, les acariens contenus dans la poussière, les moisissures, mais aussi les aliments. Ces « rhumes» réci-divants sans fièvre doivent vous conduire à mener votre propre enquête alimentaire pour chercher à identifier l'allergène en cause.

Pensez toujours à évoquer cette possibilité d'allergie lorsque vous voyez dans votre entourage des enfants perpétuellement enrhumés et qui toussent.

Les agents allergisants
Tout pourrait paraître simple: l'ingestion de tel type d'aliments entraînant des réactins allergiques, il suffit donc de l'éliminer de son alimentation. Malheureusement, les personnes allergiques savent que la situation est bien plus complexe.

Les additifs alimentaires

Potentiellement allergisants, les additifs alimentaires sont très présents dans l'alimentation: conservateurs, stabilisants, émulsifiants, épaississants, révélateurs du goût ou colorants. Ils sont numérotés sur les étiquettes de E 100 à E 957. Les colorants se situent entre E 100 et E 150, les conservateurs et antioxydants qui protègent contre le développement de micro-organismes sont numérotés de E 200 à E 290. Les allergies à ces additifs sont beaucoup plus fréquentes qu'on ne l'imagine et sont difficiles à mettre en évidence: leur nombre, leur association, le peu de tests à notre disposition rendent leur identification difficile.

Les allergènes masqués

Ce sont des produits allergisants dont le nom n'apparaît pas clairement sur l'étiquetage d'un aliment. La liste de ces produits allergisants est très longue et malheureusement tous ne sont pas détectables car souvent masqués volontairement pour des raisons de secret industriel. De bonnes pratiques de fabrication devraient être édictées, telles que la traçabilité, et l'ensemble des composants présents dans un produit devrait être mentionné sur l'étiquette. Il existe également des produits allergisants, comme les épices, la moutarde, le sésame, qui peuvent entraîner des réactions importantes même à l'état de trace.


Les enfants allergiques à l'?uf, notamment au blanc d'?uf, doivent veiller à ne pas consommer d'?uf frais ou cuit (car tous les allergènes ne sont pas détruits par la chaleur), mais aussi en poudre ... comme cela est très fréquemment rencontré dans de nombreuses préparations alimentaires industrielles. Parmi les allergènes cachés, citons également les acariens, qui peuvent déclencher des crises d'asthme chez les sujets sensibili-sés. Ils peuvent se rencontrer dans des farines ou des aliments imparfaitement conservés. Mentionnons enfin les risques potentiels d'allergie à la pénicilline secondaires à l'ingestion de viande issue d'un animal traité par cette classe d'antibiotiques.

Les nouveaux allergènes

L'introduction sur nos marchés de nouveaux aliments exo-tiques souvent savoureux et l'utilisation récente par les industriels de produits jusqu'alors inusités provoquent de nouvelles allergies. Il est classique de mentionner :

Les fruits exotiques. De plus en plus consommés, ils causent souvent des allergies croisées avec d'autres produits. Il s'agit du kiwi, du litchi, de la papaye mais aussi de nombreux condiments ou épices.

Le lupin, de plus en plus utilisé par les industriels. Il s'agit d'une légumineuse qui est mélangée à certains produits, comme la farine pour la fabrication du pain et des brioches. Bien entendu, de nombreux cas non encore répertoriés de produits alimentaires allergisants le seront dans les années à venir.
On a constaté que certaines personnes manifestaient des allergies à certains produits alimentaires sans avoir eu de contact préalable avec ceux-ci, donc sans notion de sensibilisation initiale. Ce type de réactions, dites « croisées », était connu pour les personnes sensibles aux pollens. Allergiques à certains pollens, elles l'étaient également à ceux d'autres familles botaniques avec lesquelles elles n'avaient pas été en contact. On a ainsi pu mettre en évidence qu'il existait des réactions croisées entre pollens et aliments végétaux, mais aussi entre les aliments végétaux eux-mêmes.

Les allergies aux eplces sont de plus en plus souvent rencontrées. L'utilisation de condiments est en augmentation car les aliments préparés industriellement, aseptisés et fades, sont volontiers relevés grâce aux épices. La moutarde fait partie des produits allergisants fréquemment rencontrés, surtout chez l'enfant; elle peut même provoquer des chocs.
Il existe d'innombrables allergies croisées entre les légumineuses elles-mêmes (arachide, soja, lentille, pois chiche, fève ... ) et entre épices et aliments.

Les allergies croisées entre le latex et les fruits exotiques sont maintenant bien connues et concernent surtout les kiwis, bananes et fruits de la passion. On a noté que de nombreux autres végétaux pouvaient également être responsables d'une allergie croisée avec le latex: melon, fraise, raisin, cerise, pêche, mandarine, châtaigne, noix et figue ... avant d'en découvrir d'autres.

Les allergies croisées sont fréquentes dans une même gamme d'aliments: entre crustacés, entre laits d'origine animale (vache, brebis, chèvre), mais aussi avec d'autres produits. Si vous êtes allergiques aux ?ufs, méfiez-vous de la chair des oiseaux! Il existe des allergies surprenantes: les personnes allergiques au poil de chat s'abstiendront de consommer de la viande de porc et ceux pour qui les acariens sont des agents allergisants éviteront de manger des escargots!

On a l'impression que l'on peut multiplier à l'infini les combinaisons croisées qui provoquent des réactions allergiques. En fait, la science allergologique est en pleine évolution. On est loin d'avoir identifié tous les allergènes mais nul doute que l'on parviendra un jour à mieux les cerner et à pouvoir donner des conseils plus précis. Il existe aussi des allergies croisées entre médicaments et aliments. Les personnes allergiques à l'aspirine le sont aussi très fréquemment aux fruits rouges (myrtilles, framboises, mûres) et au raisin, ainsi qu'à certains conservateurs - de E 210 à E 215.

Les fausses allergies
Il n'est pas toujours facile de distinguer une vraie allergie d'une fausse. Celle-ci peut être due:

À une intolérance alimentaire. Certaines personnes présentent des intolérances alimentaires secondaires révélées par des difficultés digestives. Citons les deux plus connues d'entre elles: le déficit en lactase et l'intolérance au gluten. Le déficit en lactase se traduit par une sécrétion diminuée de la lactase, enzyme qui permet la digestion du lactose du lait. Apparaissant au cours de la vie, il entraîne une mauvaise digestion du lait qui se manifeste par des douleurs abdominales, des diarrhées et flatulences. Certaines fermentations coliques peuvent également provoquer des manifestations digestives qui n'ont rien à voir avec un quelconque processus allergique.

L'intolérance au gluten, assez rare, peut atteindre aussi bien les enfants que les adultes. Les personnes touchées sont dites porteuses d'une maladie c?liaque. Elle se manifeste par des troubles digestifs de type diarrhéique et une perte de poids due à une malabsorption des aliments. Les lésions du tube digestif sont dues au gluten, présent dans de nombreuses céréales, dont le blé, l'orge, le seigle, l'avoine et le malt. La seule mesure efficace est l'éviction totale et définitive de tout aliment ou mets contenant du gluten.


À certains produits riches en histamine et en tyramine (fromages fermentés, salaisons, choucroute, poissons en conserve). Celles-ci peuvent également provoquer des mani-festations d'intolérance proches de celles observées dans les allergies alimentaires mais qui ne sont pas de type immunologique. À des situations pour lesquelles l'interprétation est fort délicate: le vin peut provoquer des réactions d'allergie et d'intolérance. Ce sont surtout le dioxyde de soufre, utilisé comme antioxygène et antiseptique alimentaire, et les sulfites, qui en sont responsables. Il existe, pour ces produits, à la fois des réactions allergiques et d'intolérance. On considère que les sulfites sont plus souvent responsables d'intolérance (maux de tête, palpitations, douleurs abdominales, rougeur du visage dès les premières gorgées) que d'allergies vraies, même si des crises d'asthme peuvent apparaître à la suite de leur consommation!

Vous comprenez ainsi mieux pourquoi il est souvent si difficile de trouver l'agent responsable des allergies et pourquoi il faut être très prudent dans l'éviction de tel ou tel aliment de la ration quotidienne. En effet, vous pouvez être tenté, par crainte, d'éliminer par excès des aliments non coupables. Veillez à ne pas induire, à terme, des carences nutritionnelles parfois graves. En revanche, lorsque l'aliment ou le produit transformé responsable d'une réaction allergique est bien identifié, il est bien sûr indispensable de l'éliminer de votre alimentation.



Remplacer les oeufs dans une recette
Valable pour deux ou trois oeufs maximum (et non valable pour une omelette ;-) )
Remplacer un oeuf par une cuillère de maïzena + une cuillère de fécule de pomme de terre + une cuillère de bicarbonate de sodium + 10 cl d'eau. Mélanger bien ces ingrédients et joignez les à la recette en remplacement d'un oeuf.
Idéal lorsque l'on a oublié d'en acheter ou pour une allergie alimentaire.

linge parfumé écolo et sans allergie
Les adoucisseurs ne sont pas écolo et peuvent provoquer des problèmes de peau.
Pour avoir une bonne odeur de linge, verser dans le bac correspondant un demi verre de vinaigre dans dans lequel vous aurez intégré une poignée le fleur de lavande. Un vieux bas pour filtrer et le tour et joué. De plus, le vinaigre protègera votre machine et votre linge d'une eaux trop calcaire : 2 en 1!

Soulager la rhinite allergique
Pour atténuer les douleurs occasionnées par la rhinite allergique, une forme très courante d'allergie, il suffit de mettre en pratique quelques astuces simples.
La première chose à faire est de consulter son médecin traitant.
Celui-ci effectuera des diagnostics permettant de connaître les véritables sources de la maladie.
Certains spécialistes proposent de consulter un allergologue, qui réalisera à son tour un bilan visant à déterminer les substances responsables de ces symptômes.
Dans le cas des rhinites continuelles, il convient de prendre soin de son environnement.
Si l'on présente des allergies aux acariens, traitez tout ce qui est élément textile avec des acaricides, évitez au maximum les animaux ainsi que la moquette et n'utilisez que des housses traitées.
Utiliser un filtre anti-pollen dans sa voiture permet également d'éloigner tout contact avec des agents allergènes.
Pour les rhinites saisonnières, procéder à un traitement préventif par antihistaminiques.
Enfin, pour atténuer les effets de la rhinite allergique, comme les démangeaisons, les sensations de brûlure sur les yeux et les larmoiements, préparez une infusion de thym, à boire durant la journée.

Nez qui coule
Voilà pour mon nez qui a coulé, coulé, coulé pendant 6 mois sans atrrêter. Rien n'y a fait médecin traitant avec sa chimie et ses pschitt pschitt, et puis ORL avec passage à la caméra, dépistage d'allergie, radio, scanner, magnétiseur. Désolant, pas pour le marchand de Klleenex et la Sécu. Puis 1 passage chez l'homéopathe puis 2, puis au 3ème passage après une nouvelle prise de ses petits cachets blancs au bout 1 jour 1/2 plus rien oui je vous le dis bien plus rien, Oh ! Miracle ! Quelle libération ! Surtout que l'ORL m'avait dit que ce n'était pas dramatique, qu'il y avait pire que çà et que je devais commencer à m'y habituer. De quoi vous rassurer pour demain et les autre jours. Voilà alors pour l'homéopathie j'ai pris Euphrasia officinalis 4ch, Apis mellifica 4ch et arnica montana 4 ch. Oui c'est tout ! Il m'a dit pour être plus sûr de continuer le traitement pendant 2 mois. Celà fait maintenant 1 mois que le traitement préventif est terminé et rien, rien, plus rien, niente. Bravo l'homéopathie !

Eviter une allergie au métal et aux bijoux
Si vous êtes allergique au métal des bijoux,

enduisez l'envers de vos bagues, montres et bracelets

de vernis à ongles transparent.

Vous éviterez ainsi le contact direct de la peau avec le métal,

donc les allergies n'auront plus de champs d'action.


Limiter les effets des allergies
L'éviction du coupable

L'élimination de l'aliment identifié comme étant responsable de l'allergie est la solution idéale. Cette éviction ne doit pas se faire à l'aveugle ou à cause de préjugés. On a constaté que trop de régimes d'éviction injustifiée ont entraîné des carences nutritionnelles parfois fort graves, notamment chez les enfants. Une éviction ne doit pas - il faut insister sur ce point - se faire de façon abusive; il est indispensable d'avoir des preuves ou un faisceau de présomptions suffisamment important. Cela étant, l'identification des aliments ou des produits qui provoquent l'allergie et leur élimination transforment la vie de l'allergique.

Les traitements médicamenteux

Un certain nombre de médicaments peuvent vous être propo-sés pour atténuer les effets des allergies, soit par voie générale, soit localement... Les plus prescrits sous forme médicamenteuse sont les antihistaminiques et, dans des situations particulières, la cortisone. Localement, outre les nébuliseurs nasaux et les collyres, une large gamme de dilatateurs bronchiques sous forme de sprays ou de poudres à inhaler est utilisée.

Tant qu'on ne pourra identifier ou éliminer l'allergène, un grand nombre d'allergiques resteront sous la dépendance de traitements médicamenteux. Il s'agit d'une désensibilisation aux allergènes d'origine alimentaire. Cette méthode séduisante, dont l'efficacité a été démontrée dans un certain nombre d'allergies respiratoires, n'est pas encore de pratique courante dans les allergies alimentaires. Les extraits alimentaires ne sont toujours pas standardisés sur une grande échelle et le frein à leur utilisation est actuellement d'ordre technique. Mais l'évolution rapide des procédés devrait lever les obstacles.

Conclusion

La prise de conscience de l'importance des allergies alimentaires est en train de prendre corps en termes de santé publique. Il est urgent de pouvoir maîtriser ces phénomènes aux conséquences multiples. La recrudescence des manifestations allergiques d'origine alimentaire doit alerter les pouvoirs publics et entrer dans le cadre d'une politique volontariste afin de garantir le maximum d'informations concernant la traçabilité du mode de culture et de transformation des aliments, et ainsi une sécurité alimentaire optimale.

Quant à vous, allergiques, ayez une analyse fine de ce que vous achetez pour vous nourrir, regardez bien les étiquettes et n 'hésitez pas à prendre conseil auprès de votre médecin et des allergologues pour vous assurer un confort et une bonne qualité de vie.
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MessageSujet: Re: bicarbonate de soude economie !fleur   Ven 23 Jan 2015 - 14:13

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bicarbonate de soude economie !fleur
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