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 les graines germees sites !fleur

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carole

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MessageSujet: les graines germees sites !fleur   Dim 14 Oct 2012 - 19:14

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MessageSujet: Re: les graines germees sites !fleur   Dim 14 Oct 2012 - 19:14


Qui n’a pas entendu parler un jour du germe
de blé ou de son huile?

Acheter du germe de blé ou pain enrichi aux germes de blé est
une solution chère: mieux vaut faire germer soi-même du blé ou d’autres
graines
et produire ainsi des aliments riches en vitamines.

Un peu d’histoire


Il y a 7000 ans, les Sumériens consommaient déjà de la bière
qu’ils brassaient à partir d’orge germée. On retrouve dans tous
les continents de notre planète bien d’autres boissons fermentées
faites avec des graines germées, notamment le riz, le
maïs, le mil et l’orge
bien sûr.

Dans les pays du Moyen-Orient, le boulgour, appelé
aussi « pilpil », est un aliment de base et est préparé au départ
de blé germé et précuit, mis ensuite à sécher.

Donc les céréales, les légumineuses germées se
retrouvent dans plusieurs mets traditionnels qui sont consommés
quotidiennement en Extrême-Orient, et surtout le mungo dont nous connaissons
bien les germes dit « de soja ».

Les Égyptiens font germer des fèves
avec lesquelles ils préparent la « Tamia », tandis qu’aux États-Unis
on mange couramment des graines de luzernes germées. Et chez
nous, dans de vieux livres de cuisine, on peut lire qu’avant de faire cuire
pois secs et lentilles, il était conseillé de les faire
germer
.

Effets de
la germination sur les graines


Il est difficile de percer les secrets des phénomènes
nombreux et complexes qui entrent en jeu lors de la germination.


Ce qui est certain, c’est que:





  • L’amidon se transforme progressivement en
    sucres simples (glucose, maltose).


  • Les protéines sont partiellement transformées
    en acides aminés libres, tandis que d’autres acides aminés
    sont synthétisés.


  • Il y a également apparition de grandes quantités
    de vitamines.




Et toutes ces transformations se font grâce à des diastases
qui abondent dans des graines mises à germer.

Les vitamines

Une graine en germination est une véritable usine de vitamines,
non polluante et gratuite, et ce sont surtout des vitamines A, B, C
et E
qui sont synthétisées en très grandes quantités.

Les protéines ou acides aminés
essentiels


Lorsqu’on fait germer des légumineuses, et principalement des haricots, on
observe une augmentation de la teneur des grains en plusieurs acides
aminés essentiels
comme la lysine, thréonine, cystine, méthionine,
alanine, phénylalanine
.

Et ce phénomène est surtout intéressant lorsqu’on fait germer des céréales
qui elles sont généralement pauvres en lysine, car lors de la germination
on constate une très forte augmentation de la lysine, pouvant aller jusqu’au
doublement de la teneur du grain.

L’utilisation de graines germées est donc particulièrement recommandée lors
de régimes alimentaires végétariens ou céréaliens.

Les sucres: dextrose et maltose

La transformation de l’amidon en sucres simples
lors de la digestion demande à notre organisme un effort important,
tandis que la germination prédigère l’amidon des graines et
facilite leur assimilation.

Les diastases

Les diastases en enzymes sont des substances organiques produites par les
cellules vivantes. Elles agissent comme catalyseurs et interviennent
dans toutes les transformations biochimiques. Par exemple : la digestion des
graisses ou lipides exige la présence de lipases, celle de l’amidon, d’amylases
et celles des protéines de protéases.

Tous ces précieux enzymes se retrouvent nombreux dans les graines
en cours de germination.

Fibres, oligo-éléments et sels minéraux


Ceux-ci se retrouvent aussi dans les graines germées et sont bien plus facilement
assimilés par l’organisme
.

Les graines de sésame germées sont riches en calcium, tandis
que la luzerne et les amandes sont très riches en une multitude de sels
minéraux et oligo-éléments
.

Quant aux fibres, elles sont attendries et ne
sont, de ce fait, plus agressives pour notre tube digestif, et jouent ainsi
leur rôle de « balai intestinal » en éliminant déchets et toxines.


Tout comme dans le cas de la fermentation du levain en particulier, la germination
inactive l’effet de l’acide phytique
contenu dans les céréales complètes.


En effet, l’acide phytique provoque la déminéralisation et surtout la perte
du calcium avec lequel il s’associe en le puisant dans nos réserves.

Il est donc recommandé de faire tremper la veille les céréales du petit
déjeuner, comme le muesli et autres céréales écrasées afin d’amorcer le processus
de la fermentation.


Quelles graines ?

Toutes les céréales: blé, orge, avoine, seigle, kamut, épeautre. Mais
aussi: les lentilles, pois, fèves, haricots, mungo, luzerne, radis, fenugrec,
pois chiches, tournesols, lin.


Faites un tour dans les rayons des magasins diététiques, nous n’aurez que
l’embarras du choix!

Comment procéder ?

Inutile de vous procurer un germoir spécial, un bocal en verre et un bout
d’étamine, de tulle ou de gaze suffiront.





  • Laver les graines, les mettre dans un bocal avec de l’eau
    pure et laisser tremper toute la nuit.


  • Après ± 12 heures de trempage, vider l’eau, rincer les graines
    et placer dans le bocal incliné et renversé, dans un récipient destiné à
    recevoir l’eau qui s’écoulera. Garder dans un endroit obscur.


  • Remouiller pour rincer tous les jours pendant 2, 3 ou 4
    jours selon les graines. Pendant la germination garder le bocal dans un
    endroit tempéré (15 à 20°).
    Pour les rinçages, il est inutile de retirer le tissu.


  • Ne mettre le bocal qu’une ou cuillérées de graines, car
    celles-ci vont augmenter de volume et pourraient bien vite remplir votre
    bocal. Elles sont d’ailleurs plus faciles à consommer lorsque le germe n’est
    pas trop grand.


  • On pèlera les amandes germées avant de consommer, 5 à 6
    amandes par jour calme l’hyperacidité de l’estomac à condition de bien mâcher.
    «Bois ce que tu manges et manges ce que tu bois» dit un dicton oriental!



A table

Inutile de manger beaucoup de germes de graines. Une cuillérée à soupe
au début du repas suffit amplement
à refaire le plein d’énergie. C’est
pour cette raison d’ailleurs que l’on déconseille d’en consommer
le soir, car certaines personnes pourraient avoir des difficultés
à trouver le sommeil.

Pour faire un lait de céréales il
suffit de mettre les graines germées dans de l’eau, de passer le tout au mixer,
de filtrer au tamis pour obtenir un lait végétal riche en vitamines et sels
minéraux. Les fibres seront jetées au compost.

Vous ferez de la même manière un lait d’amandes
en utilisant 10 g d’amandes germées et pelées pour 600 g d’eau. Mixer et filtrer.
La partie solide pourra être fermentée pour obtenir un fromage
d’amandes
.

Myriam VERLAET
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MessageSujet: Re: les graines germees sites !fleur   Dim 14 Oct 2012 - 19:22


Quelques pages de blogs :

http://iam-like-iam.blogspot.com/.../jardin-...de-cuisine.html

http://manouecuisine.canalblog.com...html
http://sensdugout.canalblog.com/...1675146.html
www.leconfitcestpasgras.com/...graines-germ-es/
http://fermetagueule.blogspot.com/...graines-germes.html




Divers reportages-vidéo sur les graines germées :
www.femininbio.com/...faire-germer-vos-graines-.html
et une vidéo sur les germoirs "Sillages" de Paule BioNica :
http://vids.myspace.com/...vids.individual&videoid=31824835





*****




Sites commerciaux vendant des graines à germer :

www.nature-vitalite.com...Graines-a-germer-bio
www.bien-et-bio.com...alimentation-sante.htm

et graines à germer mucilagineuses :
www.nature-vitalite.com...mucilagineuses



Site commercial vendant des germoirs :
www.nature-vitalite.com...Germoirs

Site proposant un lot "coffret cadeau" : germoir, livre et graines :
www.nature-vitalite.com...Coffret-cadeau-Germline
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MessageSujet: Re: les graines germees sites !fleur   Dim 14 Oct 2012 - 19:23



Vous pouvez actuellement vous procurer ce modèle de germoir sur le site www.nature-vitalite.com.

*****




Des recettes pour accommoder les graines germées :
www.ecogerme.com
http://fr.ekopedia.org/Graine...


*****




La culture des jeunes pousses :
www.tanclub.org/index.php?option=com_content...




*****




Les jus d'herbes :
www.ble-de-vie.com/index.html
http://home.primus.ca/~danielreid/germinations.htm...
www.celnat.fr/pages/prod_greenmag.htm




Des extracteurs de jus :
www.nature-vitalite.com...Extracteurs-de-Jus/Versapers-Emotion
www.nature-vitalite.com...Extracteurs-de-Jus/Champion
www.nature-vitalite.com...Extracteurs-de-Jus/SoloStar
www.nature-vitalite.com...Extracteurs-de-Jus/GreenStar
www.nature-vitalite.com...Extracteurs-de-Jus/GreenStar-Elite
www.nature-vitalite.com...Extracteurs-de-Jus/Z-Star
www.sortir-autrement.com/champion.htm
www.pcda.com/electriques.html
www.melijo.be

http://extracteur-de-jus.com/bio/jus-dherbe
www.taty.be/blog/public/JazzMax_atouts.pdf

Comparatifs :
www.aliv-e.com/fr/product/juicercompare.asp
www.lamaisonbio.com/...jus-dherbe-de-bl.html



*****




Les pains aux graines germées :
www.tanclub.org/index.php?option=com...
http://absolutegreen.blogspot.com...pain-essne-facile.html
www.ciao.fr/Pain_essenne_bio__Avis_895976



*****





Bonne lecture et bon surf !
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