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 Le prix des oeufs s'envole!fleur

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MessageSujet: Le prix des oeufs s'envole!fleur   Ven 24 Aoû 2012 - 21:43

cinema


Le prix des oeufs s'envole!!


normale sa vient de la poule rigolo



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MessageSujet: Re: Le prix des oeufs s'envole!fleur   Ven 24 Aoû 2012 - 21:44

Les relevés de la CLCV montrent une augmentation des prix alimentaires de 2,2% entre avril 2011 et avril 2012.

Les relevés de prix de la CLCV sur 28 produits alimentaires dits « de marque nationale » montrent une augmentation annuelle des prix de 2,2% entre avril 2011 et avril 2012. L’augmentation des prix alimentaires se poursuit donc, même si son rythme semble ralentir (+0.4% au cours du dernier trimestre contre +1.8% au trimestre précédent).

D’après notre enquête, les supermarchés ont connu une inflation plus marquée que les hypermarchés (+5,0% contre +1,4%). En un an, le prix du café a bondi de +12 à + 17% selon les références.

Alors que l’Insee prévoit pour 2012 un recul historique du pouvoir d’achat des consommateurs, il est essentiel d’éviter tout dérapage des prix de l’alimentation qui pèse lourd dans le budget des ménages les plus modestes. Pour prévenir toute hausse injustifiée, la CLCV demande une plus grande transparence sur la formation des prix.

Un premier pas dans ce sens a été réalisé par la fédération du commerce et de la distribution qui a communiqué cette semaine ses marges nettes. Néanmoins, ces chiffres doivent encore faire l’objet d’une analyse approfondie et d’un débat contradictoire au sein de l’observatoire des prix et des marges qui devra, si nécessaire, s’adjoindre une expertise en matière de normes comptables pour évaluer la fiabilité de ces données. Par ailleurs, Intermarché et Leclerc, deux poids lourds de la grande distribution, ainsi que l’ensemble des professionnels de l’industrie agroalimentaire doivent encore communiquer leurs chiffres. Ces données permettront de suivre l’évolution au cours du temps des marges de chacun des acteurs.

Par ailleurs, nous appelons les pouvoirs publics à stimuler la concurrence dans la grande distribution. On estime que les enseignes sont en position dominante dans près de 50 % des zones de chalandise et l’Autorité de la concurrence a, dans des avis récents, pointé les freins qui limitent la concurrence au niveau local. Un tel contexte est évidemment défavorable aux consommateurs.

Enfin nous appelons au maintien d’une TVA réduite sur les produits alimentaires et à un renforcement des sanctions relatives aux non conformités fréquemment relevées en matière d’étiquetage des prix alimentaires en grande distribution. A cet égard, les résultats des contrôles que vient de publier la répression des fraudes montrent que les non conformités existent dans plus d’un magasin sur deux. 60% de ces « anomalies » sont défavorables aux consommateurs qui paient plus que ce qui est indiqué en rayon. Ce résultat nous incite à penser que les erreurs ne sont pas seules en cause mais que, dans un certain nombre de cas, c’est délibérément que l’on facture aux consommateurs un prix supérieur. Face à ces pratiques, nous appelons les pouvoirs publics à sévir par exemple en publiant les résultats par enseigne de ces contrôles.

Publié le 05 juillet 2012



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MessageSujet: Re: Le prix des oeufs s'envole!fleur   Ven 24 Aoû 2012 - 21:44




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MessageSujet: Re: Le prix des oeufs s'envole!fleur   Ven 24 Aoû 2012 - 21:45

Accès aux droits (contrats, protection des données, service "SOS juridique")
Actions pour le renforcement de la protection des consommateurs.
La CLCV agit devant les juridictions pour faire respecter les droits des consommateurs dans des affaires de principe.

Association généraliste, la CLCV travaille sur tous les sujets qui concernent les consommateurs dans leur vie au quotidien (pouvoir d’achat, énergie, habitat, etc). Elle intervient notamment dans les domaines suivants :

Alimentation
Equilibre et sécurité alimentaires.
La CLCV a créé "Le point sur la table" (http://www.lepointsurlatable.fr/), un site dédié à l’information du public en matière d’alimentation. Il livre de multiples conseils pratiques à partir d’exemples réels de produits : lecture des étiquettes, signification des logos, comparaison des prix, etc.

Environnement
Protection des ressources naturelles.
Air, déchets, bruit.
Cadre de vie et aménagement urbain.
Assainissement non collectif : la CLCV a mis en place un site Internet spécifique sur l’assainissement non collectif (http://www.spanc.clcv.org/) qui permet aux internautes de s’informer sur les enjeux environnementaux et financiers.

Logement
Secteur locatif social et privé (règlement des litiges).
Copropriété. La CLCV a créé un site Internet qui lui est consacré : http://www.actioncoproprietaires.org/, accession à la propriété.

Santé
Accès aux soins et prévention.
Lutte contre toutes les nuisances ayant des conséquences sur la santé.

Secteur financier
Banque, assurance, crédit, épargne, fiscalité, services financiers.

Sécurité
Qualité des produits et des services.

Nouvelles technologies de l’information et de la communication
Téléphonie, accès Internet, droits des consommateurs dans l'univers numérique, protection des données personnelles.

Transports
Aérien, ferroviaire et routier, grilles tarifaires, qualité de service, sécurité, etc.



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MessageSujet: Re: Le prix des oeufs s'envole!fleur   Ven 24 Aoû 2012 - 21:48

Le manque d'oeufs en Europe et les tensions actuelles sur les prix sont dus à un retard dans la mise aux normes des élevages dont la date butoir est pourtant connue depuis 12 ans.



Depuis le début de l’année 2012, le marché européen des œufs est en situation de pénurie. En cause : le manque d’anticipation des éleveurs qui ont tardé à se mettre en conformité avec les nouvelles exigences européennes en matière de bien-être animal. Du coup, les œufs mais aussi de nombreux produits qui en contiennent (biscuits, pâtes aux œufs) voient leurs prix augmenter.

Dans les rayons
Dans les rayons des supermarchés le prix des œufs a connu, d’après l’Insee, une augmentation de 1,3% au cours des 4 premiers mois de l’année, ce qui pourrait conduire, si la tendance perdure, à une hausse de 4 % sur l’année. Déjà sensible, elle n’est pas encore spectaculaire mais pourrait le devenir en 2013, lorsque de nouveaux contrats seront passés entre éleveurs et distributeurs.

Les œufs sont une source de protéines peu chère, et toute augmentation de ce produit de base est problématique pour les ménages modestes.

L’industrie alimentaire
Pour l’heure, c’est surtout du côté des œufs utilisés par l’industrie alimentaire que les hausses sont les plus fortes. Ainsi, la Commission européenne enregistrait début mars une hausse de 55 % par rapport à l’an passé et notait que les œufs destinés à la transformation industrielle étaient même devenus plus chers que les œufs de consommation ! Cette flambée, conjuguée au niveau toujours très élevé des autres matières premières agricoles, devrait aboutir à une augmentation de produits alimentaires tels que les pâtes et les biscuits.

Investissements retardés
Le manque d’œufs et les tensions sur les prix qui en découlent ne tiennent pas à un quelconque caprice des poules pondeuses, mais à un retard dans la mise aux normes de leurs élevages. Une directive européenne adoptée en 1997 - c’est-à-dire il y a 12 ans ! - imposait aux éleveurs de poules pondeuses d’améliorer leurs élevages d’ici au 1er janvier 2012. Pour le bien-être des gallinacés, les cages doivent être aménagées afin que les poules aient plus d’espace et disposent de perchoirs. Mais un nombre important d’éleveurs ont tardé à réaliser les investissements nécessaires, attendant la dernière minute pour se mettre en conformité. Ces mises aux normes imposant l’arrêt de la production, les œufs viennent à manquer !

D’après la Commission européenne, lors d’une mise aux normes des élevages allemands en 2010, il n’avait fallu que quelques mois pour que la production retrouve son niveau antérieur. De quoi espérer que le prix des œufs reparte à la baisse avant que les poules n’aient des dents !

Après les poules, les cochons ?
Le 1er janvier 2013, les truies gestantes, c'est-à-dire qui attendent des petits, ne pourront plus être confinées dans des box individuels où elles ne peuvent guère bouger et accèderont enfin, elles-aussi, à plus de « confort » et d’espace. Dans les bâtiments d’élevage aux normes, les truies devront être maintenues en groupe pendant environ deux mois et demi durant la période de gestation. D’après les scientifiques, cela devrait entraîner une nette augmentation du taux de survie des porcelets nouveau-nés et de la productivité des truies.

Cette évolution vers des élevages plus respectueux du « bien-être » des animaux correspond à une attente de nombreux consommateurs et se traduit par l’engagement de grands groupes agroalimentaires à tenir compte de ce critère pour leurs approvisionnements.

Pourtant, comme dans le cas des poules pondeuses, bien que la date butoir pour se mettre en conformité soit connue depuis 12 ans, du côté des producteurs de porcs on est loin d’être prêt !

En France, d’après la filière, « un tiers des éleveurs ont déjà fait leur mise aux normes ; pour un autre tiers d’éleveurs, les démarches administratives voire les travaux, sont en cours. » Et en Europe, la situation n’est guère plus brillante. Seuls 3 pays (la Suède, le Royaume-Uni et le Luxembourg) appliquent déjà les nouvelles normes et 13 autres pourraient rentrer dans les clous d'ici à la fin de l'année.

En clair, si un sérieux coup d’accélérateur n’est pas donné, on risque bien d’assister l’an prochain à une baisse des naissances de porcelets. Avec des répercutions sur les cours du porc ou sur le prix de vente au consommateur.



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