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 L'ail (Allium de type Allium sativum)!

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carole

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MessageSujet: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:05

:I love you:

L'ail (Allium de type Allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base, utilisé préventivement et curativement. Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans). Les Égyptiens l'avaient élevé au rang de divinité ; les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.
De la famille des Liliacées, l'ail se rencontre soit cultivé, soit à l'état sauvage en Espagne, Sicile, Égypte, Algérie... dans de nombreuses variétés dont l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues.
:I love you:

Composition



L'ail est composé de protides, lipides, glucides, sels minéraux (soufre, iode, silice), fécule, glucosides sulfurés (à compléter), sulfure et oxyde d'allyle, ainsi que de principes antibiotiques : allicine et garlicine, qui ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque.
L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.
Composition pour 100 g, d'après L.R
Calories 138,00 kcal
Eau 63,00
Protides 6,70 g
Lipides 0,10 g
Glucides 28,00 g
Cellulose 1,00 g
Zinc 1,00 g
Manganèse 1,30 g
Vitamine C 18 mg
Vitamine B1 0,18 g
Soufre  ??????
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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:05

:I love you:

Propriétés

Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, antidote de nombreux poisons...
[modifier] Utilisations en cuisine

A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".
[modifier] Quelques recettes
Soupe aigo bouido :
Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. Faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Remarque : si vous êtes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de Provence.
[modifier] Astuces
Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher :
2 ou 3 grains de café
quelques grains d'anis ou de cumin
du cardamome
une pomme
du persil
boire un verre de lait
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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:06

:I love you:

Utilisations thérapeutiques

Vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptômes sérieux ! (à ajouter les contre indications !)
[modifier] Usage interne
Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....
miel d'ail
Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !
teinture d'ail
50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.
[modifier] Usage externe
plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
cataplasmes d'ail
[modifier]
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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:06

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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:07

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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:09

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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:09

 Tu rentres de ta journée de travail épuisé, et la première chose qui te traverse l'esprit c'est un bon massage des pieds ou 5 minutes à toi pour parcourir les pages de ton site préféré. C'est sans compter sur l'heure du diner qui approche.

Ça nous arrive à tous de ne pas avoir envie, ou tout simplement de ne pas avoir d'idée pour le repas du soir... Pourtant, il va bien falloir se mettre quelque chose sous la dent, qu'on soit seul ou en famille. Quand on a enfin la motivation et un semblant d'idée de menu, il manque toujours 2 ou 3 petites choses pour réaliser la recette. Pour ne plus être à court ni d'idées ni d'ingrédients, une seule règle simple et rapide : planifier ses menus ! C'est une solution qui peut s'avérer tout aussi payante pour le portemonnaie. 

 
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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:10

Gagne du temps !
Planifier veut simplement dire s'y prendre à l'avance. Il n'est pas toujours simple de se motiver, pourtant les économies commencent ici. Des menus, une liste d'ingrédients et c'est l'assurance de ne pas craquer inutilement dans les magasins, de ne pas se retrouver avec des produits sur les bras qui finissent à la poubelle.

Même si cette étape ne te semble pas cruciale, accorder un petit 1/4h à la prévision des menus de la semaine permet de gagner de précieuses dizaines de minutes en rayon. Il y a tout de même plus drôle que de pousser un chariot dans la vie ! La veille, dresse ta liste de menus et donc d'ingrédients, et à toi les courses vite et bien faites !

 
Comment composer ses menus ?
C'est une habitude à prendre. Si tu fais un petit inventaire de ton stock, pourquoi ne pas partir de là, ça te donnera sans doute quelques idées. Privilégie les menus qui vont te faire utiliser les aliments proches de la date limite de consommation. Jete un oeil dans tes placards, ton frigo ou dans le congélateur.

Moi, je prépare mon menu au mois, en regardant ce qu'il me reste dans mes armoires, dans mon congélateur. Ensuite, je fais ma liste de courses. Valou1804.

Et si l'inspiration ne vient toujours pas, quoi de mieux que de se donner des idées avec les recettes des autres ? Cuisineaz renferme une mine de recettes et de photos qui donnent envie de se mettre aux fourneaux. Après, adapte-les simplement à ta sauce et tu pourras arriver à table avec un « c'est moi qui l'ai fait » triomphant !

Un menu complet type comprend une entrée + un plat + un dessert, à toi de voir combien de menus tu dois préparer. Tout dépend si tu (ou ta famille) emportes ton plat au bureau le midi, si tu déjeunes dehors, à la cantine ou, pour les plus chanceux, à la maison.

« Oui mais comment savoir de quoi j'aurai envie demain, dans 1 semaine, dans 15 jours ? » Tout simplement en choisissant des plats simples que tu aimes manger et dont les ingrédients peuvent servir à la préparation de plusieurs repas.

La rédac' a eu un coup de coeur pour Cookinéo. Cet outil complet te permet de choisir tes menus de la semaine parmi plus de 100 recettes, d'indiquer ensuite le nombre de convives et d'ajouter, en fonction de ces critères, les ingrédients en juste quantité à ta liste de courses (triées elles aussi par rayon pour gagner du temps, évidemment !). Une fois faites, il te suffit de suivre les recettes en vidéo et le tour est joué. Si tu possèdes un Iphone, il existe aussi une application (payante malheureusement) mais qui t'évite d'imprimer ta liste de course.

 
Ma liste de course
En fonction de tes menus, détermine ensuite la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation. Pour plus d'efficacité dans le magasin, il est judicieux de dresser une liste par rayon (épicerie, hygiène, produits frais, congelés etc.) ! Après rien de plus simple, tu es certain de ne rien oublier et cette liste va t'aider à ne pas craquer !

J'ajuste en alternant des menus économiques et un plaisir de temps en temps. Cela me permet aussi d'équilibrer car je prévois toutes les composantes du menu, de l'entrée au dessert. C'est une discipline mais c'est efficace. Artemis44

Coursorama te permet de lister tes ingrédients par rayon. Les références sont assez complètes, et l'inscription n'est pas obligatoire. Lorsque tu imprimes ta liste à cocher, tu as en prime un indicatif de prix qui te permet d'estimer le coût de ton Caddie. C'est un outil bien pratique pour gagner du temps et de l'argent ! Alors plus d'excuses pour ne pas faire sa liste de courses, surtout si c'est aussi facile !

 
Mes menus et ma liste de la semaine
Voici un exemple de menus avec la liste de courses associée. Pour avoir encore plus d'idées, marmiton.org te propose chaque semaine 7 menus (entrée + plat + dessert) de saison. Après t'être inscrit gratuitement, tu pourras les ajouter à ton carnet de recettes et ainsi obtenir la liste de courses nécessaires à leur préparation.

Les menus de la semaine de la rédaction :

Carottes râpées + steak purée + compote de pommes
Soupe de légumes + tarte + yaourt.
Salade verte + pâtes carbonara + fruit
Salade de pâtes avec crudités + crème chocolat
Crêpes au jambon + salade de tomates + compote

Ma liste de courses pour 4 personnes et 5 repas :

Fruits et légumes :
• salade verte
• 1kg de carottes
• 2 kg de pommes
• 1kg de tomates
• 4/5 poires
• pommes de terre
• concombre
Épicerie :
• farine
• pâtes
• oeufs
Laitage :
• crème dessert
• yaourt
• crème fraîche
• beurre
Fromage :
• parmesan
• fromage râpé
Viande :
• jambon
• lardons
• steak haché

 
Les économies en famille
Pour être sûr que les menus fassent l'unanimité, -si vous êtes à plusieurs (couple, famille, colocataires, etc.) - fais participer tout le monde ! Chaque membre (en âge de cuisiner) choisit un menu qu'il propose de réaliser. Chacun peut alors s'investir, faire plaisir à tout le monde et surtout partager un moment convivial en prenant, à tour de rôle, la charge du repas.

Une fois les menus validés, centralise la liste de courses de chaque menu.

 
Le cahier de recette : l'astuce de nos mamans
Toujours dans la quête d'idées repas, pourquoi ne pas répertorier l'ensemble de tes recettes par semaine dans un cahier dédié ? Colles-y les recettes trouvées dans le journal, recopie celles vues à la tv ou sur internet. Ce recueil deviendra ton livre de cuisine personnalisé. Il renfermera tes meilleures recettes et s'avèrera être un allié de choc pour les jours où le manque d'inspiration se fera sentir.

Quand j'étais petite, ma mère notait l'ensemble des menus de la semaine dans un cahier. Elle n'a jamais été à court d'idées. En plus, c'était un moment ludique car elle me laissait illustrer les recettes et les menus de la semaine. Gimp

Tu es plus que prêt, tu as ta liste de courses et tu es motivé à t'y tenir ? Il ne te reste plus qu'à vérifier où trouver les meilleurs prix pour choisir où faire tes courses. Il serait également temps de voir si certains des produits de ta liste ne peuvent pas être totalement ou partiellement remboursés : c'est l'assurance de payer tes courses au meilleur prix. Comprendre les différents types de promotion, dénicher les meilleurs offres de remboursement et coupons de réduction, c'est ici que ça se passe. Après tout, on est radin ou pas ?
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MessageSujet: Re: L'ail (Allium de type Allium sativum)!   Jeu 8 Déc 2011 - 15:12

 Faire ses courses intelligemment et économiquement ça commence dans la cuisine. Il n'y a pas de miracle, alors c'est parti ! Étape n°1: ouvre tes placards !

Inventorier tes produits ne sera que bénéfique. Dis-toi qu'une fois fait, tu seras plus que prêt pour les économies ! L'objectif est de prendre clairement conscience du stock disponible à la maison avant de partir faire les courses. Tu éviteras ainsi les doublons, qui risquent de périmer si tu n'y prêtes pas attention. 

 
Créer la liste de son stock maison : je trie et je range !
La solution la plus radicale mais aussi la plus pratique consiste à vider complètement les placards. Entrepose tous les produits sur une table. Voilà, tu te rends déjà compte de ce que tu as en stock. Un coup d'éponge pour remettre tout au propre et te voilà prêt pour l'inventaire. Si vous le faites à plusieurs, jouez-la stratégiquement : un s'occupe du rangement, l'autre de l'inventaire.

Choisis la méthode qui te semble la plus simple. Le bon vieux couple papier-crayon fera l'affaire sauf si tu préfères une version informatisée. Les tableaux noirs à craies sont aussi très à la mode. Pour quelques euros tu peux créer le tien dans ta cuisine. C'est un moyen simple d'avoir l'inventaire sous les yeux en permanence et de l'actualiser en temps réel. En plus, tu peux écrire la liste des courses au fur et à mesure. Et pour plus d'efficacité, classe tout par rayon. Économies de temps garanties !

Chez moi, on note ce qu'il manque sur un tableau noir dans la cuisine et on achète uniquement ce qu'il y a de noté, et souvent on se passe vraiment du superflu. disval

Chaque produit doit être rangé avec ses compères. Pense comme un supermarché ! Qui se ressemble s '(r)assemble, trie tout simplement tes articles par rayon : les boites de conserves ensemble, les féculents (pâtes, riz...) etc. Tu repèreras ainsi, en un coup d'oeil, ce qui te manque. Répète ensuite l'opération avec le contenu de ton frigo et de ton congélateur.

Ce grand rangement te donne l'occasion de jeter les produits périmés. N'oublie pas : si c'est périmé c'est que ça n'a pas été mangé ! Inutile donc d'en racheter juste pour se rassurer et se dire  : « j'ai ça dans mes placards, si jamais... » ! Les « si jamais » représentent des dépenses alimentaires superflues, ils coûtent tout simplement de l'argent pour finir à la poubelle ! Pas radin du tout !

 
Dénicher les coupons de réduction
Profite de ce rangement pour observer les produits de près. Il est fort probable que quelques coupons de réduction ou offres de remboursement soient directement disponibles sur les emballages.

Décolle les offres mais sois franc avec toi-même : « Vais-je racheter ce produit dans la période de validité de l'offre ? » Si oui, conserve-le précieusement, sinon offre-le à un ami ou mieux encore troque-le. Les radins ont beau être des fourmis, ce n'est pas une raison pour entasser des choses inutiles.

Si tu consommes certains articles régulièrement, vérifie si tu peux bénéficier d'offres de remboursement, de coupons ou d'échantillons gratuits.

Tu es désormais au point sur ton stock disponible à la maison. Cette première étape est vraiment primordiale pour qui souhaite faire des économies en évitant les doublons et les produits périmés. L'organisation est la clé. Faire ses courses ça se planifie. Prévoir ses menus ou rédiger sa liste de courses sont autant d'astuces pour ne pas t'arrêter sur ta lancée ! Si les économies d'argent sont possibles, les économies de temps sont aussi à l'ordre du jour.
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