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 invention du champagne

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MessageSujet: invention du champagne    Mar 28 Juin 2011 - 15:21


le terme champagne désigne de nombreux concepts selon le
contexte mais souvent un paysage rural constitué de champs nus et
ouverts, généralement sur un plateau crayeux. Il a ainsi donné son nom à
différents lieux ou régions dont la plus connue est la région de Champagne dans l'est de la France, productrice du vin de Champagne.
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MessageSujet: Re: invention du champagne    Mar 28 Juin 2011 - 15:23



Noms communs[modifier]



Grape-Shot, une illustration pour le vin, parue en 1915 dans un magazine britannique (Image de la Lordprice Collection).





Géographie

Vin et alcool

Autres
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MessageSujet: Re: invention du champagne    Mar 28 Juin 2011 - 15:24


Moyen Âge[modifier]


Par la suite, le vignoble est conservé grâce à l'intérêt que lui porte le clergé, en particulier ceux de Reims et de Châlons-en-Champagne. Après le monastère d'Hautvillers, vers 660, c'est l'abbaye de Saint-Pierre-aux-Monts, à Châlons-en-Champagne, qui plante de nombreuses vignes dans les domaines qu'elle possédait en Champagne.
En l'an 1114, l'évêque de Châlons, Guillaume de Champeaux, fait rédiger la grande charte champenoise
qui confirme cette abbaye dans toutes ses possessions agricoles et
vinicoles. Cette charte, dont l'original est perdu mais dont une copie
est conservée aux Archives de la Marne, est considérée comme l'acte
fondateur du vignoble de Champagne : par cette confirmation, toutes les
conditions sont réunies pour que le vignoble se développe en paix et
puisse prospérer. Dès lors, les moines n'ont pas cessé de cultiver la vigne et de produire un vin de plus en plus élaboré.
Durant l'époque féodale, les vins de Champagne sont classés parmi les « vins de France » considérés comme produits dans le bassin parisien (le Midi n'étant pas encore français).

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MessageSujet: Re: invention du champagne    Mar 28 Juin 2011 - 15:25


Période moderne[modifier]


Durant le règne d'Henri IV, il acquiert le nom de « vin de Champagne » à Paris,
mais cette dénomination s'impose plus difficilement dans la région, le
terme champagne désignant des terres non fertiles, ne pouvant servir que
de pâturages aux moutons. Pierre Gosset, élu maire d'Aÿ
en 1584, était à la fois propriétaire-vigneron et négociant en vins de
champagne (non effervescents), ce qu'on appelle actuellement un
récoltant-manipulant.
Au cours du XVIIe siècle, ces vins séduisent de plus en plus d'amateurs dans les cours royales de France et d'Angleterre,
sous l'impulsion de certaines familles parisiennes qui possèdent des
terres en Champagne. Ce siècle marque aussi une évolution, correspondant
au désir des consommateurs, vers des vins gris, très faiblement colorés
mais qui, selon les vignerons, vieillissent très mal en fûts.
Le champagne est donc rapidement mis en bouteille (vers 1660)
afin d'assurer une meilleure conservation des arômes (avec un tirage
avant la fin de la première fermentation), mais il devient, en
contrepartie, naturellement pétillant (surtout pour les champagnes ayant
peu d’alcool, étant peu colorés et dont le tirage est fait à l'équinoxe
de printemps). Ce caractère effervescent cause beaucoup de soucis aux
vignerons, à tel point qu’il est surnommé « vin du diable » ou
« saute-bouchon » à cause des bouteilles qui explosent ou des bouchons
qui sautent sous la pression. Pour ces raisons, si les Anglais n’avaient
pas été conquis par ce vin pétillant, le champagne ne serait peut-être
pas ce qu'il est aujourd’hui car, à cette époque, les Anglais achetaient
aux Champenois des tonneaux de vin en vrac, qu'ils se chargeaient de
mettre eux-mêmes en bouteilles. Ils avaient aussi observé que la
meilleure époque pour provoquer la prise de mousse était le printemps.
En 1676, un poète londonien chantait « le champagne effervescent qui ranime rapidement les pauvres amants languissants. »

Dom Pérignon






Jeune homme ivre portant en main une des premières bouteilles de champagne, gravure Nicolas Arnoult datée de 1702





En 1670, dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers,
est le premier à pratiquer l'assemblage de raisins de différents crus,
qui améliore la qualité du vin et en fait disparaître certains défauts.
De plus, à l'occasion d'un pèlerinage à l'abbaye bénédictine de Saint-Hilaire en Languedoc, il découvre la méthode de vinification des vins effervescents de Limoux,
qui existe depuis plus d'un siècle. Revenu dans son abbaye
d'Hautvillers, Dom Pérignon expérimente la méthode sur les vins du
vignoble champenois. C'est également lui qui introduit l'emploi du
bouchon de liège, maintenu sur la bouteille par une ficelle de chanvre
imprégnée d'huile, ce qui permet au vin de garder sa fraîcheur et sa
mousse. De plus, il fait renforcer la bouteille en adoptant un verre
plus épais, pour éviter qu'elle n'explose. Malgré les efforts du moine,
l'effervescence du vin reste empirique jusqu'aux recherches de Louis Pasteur sur la fermentation, au XIXe siècle.
Les crayères près de son abbaye étaient utilisées pour conserver le
champagne à température et humidité constantes. Par la suite, d'autres
caves furent creusées en pleine craie.
Selon le chanoine Jean Godinot qui écrivit en 1718
que « depuis plus de vingt ans le goût des Français s'est déterminé au
vin mousseux », le champagne effervescent aurait donc été commercialisé
dans des bouteilles spécifiques, pour la première fois en France, vers 1695. D'autres archives attestent que, en l'an 1729, Nicolas Irénée Ruinart fonde à Reims le premier négoce en vin de Champagne effervescent, la maison Ruinart.
Durant le XVIIIe siècle,
le champagne commence à acquérir son rayonnement international, grâce
aux propriétaires de célèbres maisons de champagne qui en assurent la
promotion comme Florens-Louis Heidsieck ou Claude Moët puis, au XIXe siècle, grâce à Pierre-Nicolas-Marie Perrier-Jouët et à la famille Bollinger. De même, certaines femmes, après la mort de leur mari, continuent le travail de celui-ci, entre autres Mme Pommery, Mme Perrier et Mme Clicquot
(surnommée la « Grande Dame de Champagne »), contribuant elles aussi à
la notoriété du champagne. Le champagne fut même décrit comme étant le
« vin de la civilisation » par Talleyrand, et comme le symbole de l'amitié par Honoré de Balzac 6.
Période contemporaine[modifier]


Avant qu'on apprenne à champagniser les vins blancs, ceux-ci étaient
parfois (certaines années) naturellement pétillants. On retrouve une
production de vins pétillants naturels aux quatre coins de l'ancienne
Champagne, aussi bien dans l'Aube (du côté de Bar-sur-Aube) qu'en Haute-Marne, où le vin de Soyers (région de Bourbonne-les-Bains), vin de cépage produit à partir du meslier doré, avait une typicité reconnue, avant l'invasion du phylloxéra en Europe et dans le monde.
En 1860, le savant champenois Jules Salleron invente les premiers bouchons en aggloméré puis, en 1882, le densimètre
pour mesurer le degré alcoolique du vin, afin d’éviter les excès de
sucre ou de levure dans le processus de la seconde fermentation. En 1928,
l'appellation champagne concernait seulement huit mille hectares et les
expéditions se montaient à vingt-quatre millions de bouteilles.Articles détaillés : Révolte des vignerons de l'Aube en 1911 et maison de Champagne.


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MessageSujet: Re: invention du champagne    Mar 28 Juin 2011 - 15:25

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MessageSujet: Re: invention du champagne    Lun 24 Oct 2011 - 21:31

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MessageSujet: Re: invention du champagne    

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